Ayuntamiento de Hornachuelos

General

Irene Rancaño y Jesús España ganan la Ruta de la Miel que vuelve a batir records

23 de octubre de 2023

Nuevo éxito de participación y organización, en la XXIV edición de la Carrera Popular Ruta de la Miel, celebrada en Hornachuelos durante el pasado fin de semana. Una de las pruebas más importantes de la provincia que además es puntuable para el Circuito Provincial de Carrera Populares Diputación de Córdoba.

El internacional Jesús España y la atleta cordobesa Irene Rancaño se alzaron con la victoria entre 1500 corredores, lo que suponía un nuevo record. Concretamente mil corredores en la prueba absoluta y quinientos en las categoría inferiores.

Irene Rancaño, del Club  Cuevas de Nerja y el campeón europeo, Jesús España se hicieron con los primeros puestos de la carrera. En la categoría masculina el tiempo del ganador fue 55:25 y en la femenina 1:05:50.

El segundo puesto en la categoría masculina fue para los atletas del Trotasierra, Manolo Rosa, con 56:13 tras superar a Antonio Montero, que finalizó en la tercera plaza con un tiempo de 56:16.

También en las segundas plazas de la categoría de féminas el dominio fue del Trotasierra. Yolanda Villalba fue segunda (1:06:25), mientras que la tercera posición fue para Carmen Valle (1:07:53).

El pasado viernes, desde las 5 de la tarde pudieron comenzar a recogerse los dorsales en el pabellón polideportivo y de esta manera se daba el pistoletazo de salida al fin de semana deportivo pos excelencia de Hornachuelos.

El evento que un año más organiza el club Trotasierra y el Ayuntamiento de Hornachuelos es la carrera con más participación de la provincia y un año más la prueba ha contado, como aliciente, destacado con la bolsa del corredor que se ha convertido en la mejor de la provincia.

En la vigesimocuarta edición los corredores han recorrido 16,5 kilómetros con salida y llegada en la pista municipal de atletismo de Hornachuelos y recorriendo Céspedes, Mesas de Guadalora y Bembézar.

Como siempre se contó con la presencia de las categorías inferiores. Desde chupetes a juveniles, a partir de las 10:00 de la mañana, competían en el Complejo Deportivo Las Erillas.

La prueba ha contado además con un importante dispositivo de seguridad en el que se han involucrado desde un  gran número de voluntarios, principalmente del Club Trotasierra como Protección Civil, Policía Local o Guardia Civil.

Más allá de la cita deportiva, este evento hace que en un sólo fin de semana se cuelgue el cartel de «completo» en alojamientos y restaurantes del municipio, ya que la mayoría de los corredores acuden acompañados de familiares y llegan desde otros puntos de Andalucía o del país. Esto hace que la cita no sea sólo el máximo exponente deportivo en la localidad o la comarca, sino que sea todo un aliciente turístico y de promoción para Hornachuelos con la consiguiente repercusión para los melojas.

En la prueba estuvo presente el Diputado de Deportes Antonio Martín, quien alabó la organización y el éxito de la prueba mostrando la intención de la Diputación de seguir apostando por el evento.

El alcalde de la localidad, Julián López y la responsable municipal de Deportes, Laura Pérez, coincidieron en hacer un balance muy positivo tanto por la participación como por el nivel deportivo.