Ayuntamiento de Hornachuelos

General

El proyecto “Uno de Mil” gana el concurso de ideas para la zona juvenil de Hornachuelos

3 de diciembre de 2021

Se ha hecho público el fallo del  jurado del concurso de ideas para el proyecto de la nueva zona juvenil de Hornachuelos, situada en la calle Federico García Lorca, justo al lado del edificio Lorca. Se trata de “Uno de Mil”, que se ha impuesto a los otros 9 restantes después de cuatro reuniones mantenidas entre los miembros del jurado. La iniciativa, tanto exteriormente como interiormente, ya ha sido mostrada a los vecinos a través de diferentes panales situados en el mencionado edificio.

Uno de mil, es proyecto del arquitecto Manuel Chaparro Campos y Mattia Ceccato.

En la zona exterior optimiza los espacios unificándolos en un gran espacio, para ello  propone una zona para actividades al aire libre con dos pistas, una deportiva y otra de skate, además de una pared para rocódromo en la zona en construcción. Crea una bancada corrida para ser usada como grada para el público o simplemente como zona de descanso donde poder charlar y reunirse.

 En el edificio existente  propone un espacio diáfano, polivalente, que posibilite la realización de diversas actividades. El exterior del edificio tiene ventanales que llegan hasta el suelo, en la fachada sur, para permitir una mayor entrada de luz natural y disfrutar de las vistas sobre la zona de Caño del Hierro.

Integra la zona en construcción como zona de acceso principal, enfatizando la entrada al  nuevo espacio. Para ello elimina las escaleras y la rampa existentes lo que permite crear una explanada diáfana y libre de obstáculos. Pronto será una realidad.

La Delegada de Participación Ciudadana, Teresa Durán,  ha explicado que “Hornachuelos pretende crear un espacio de ocio, charlas, reuniones y deportes para su propia juventud. La zona existente será diáfana, polivalente, diversa y cambiante en función de los gustos demandados”.  Ha subrayado que en la zona exterior se abrirá un gran hueco para facilitar el acceso y se instalaran grandes ventanales en la zona sur que llegaran hasta el suelo para potenciar la luz natural posibilitando la visualización de Caño de Hierro.

“Uno de Mil” redactará el proyecto en los próximos meses incluyendo las pequeñas modificaciones que el jurado ha planteado. El proceso de licitación y las obras de adecuación en el exterior se esperan en el próximo año.

Lo + VISTO ...

Volver
X
Ir al contenido